注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈之岳的博客

 
 
 

日志

 
 

小甘迺迪病逝奥巴马受挫  

2009-09-14 10:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国前总统约翰·甘迺迪之弟小甘迺迪病逝,让奥巴马的健保改革顿失良将。小甘以贪杯、不检点、酷爱「玩女人」出名,但被认为是「最有效率参议员」,在增进弱势群体利益、促进全球民主上贡献良多。 

美国民主党自由派大将、麻州资深联邦参议员、前总统约翰.甘迺迪(肯尼迪)的兄弟爱德华.甘迺迪(Edward Kennedy,亦称Ted,Teddy,「泰德」),与脑癌搏斗一年多之后,终告不治,美东时间八月二十五日(周二)深夜病逝麻州鳕鱼角海雅尼斯港(Hyannis, Cape Cod)甘家自宅,享年七十七岁。甘迺迪的姐姐尤妮丝(Eunice)八月十一日才病逝于海雅尼斯港医院,享年八十八岁。尤妮丝是加州州长阿诺的岳母,尤妮丝的丈夫薛来福(R.Sargent Shriver Jr.)曾任和平工作团首任团长,一九七二年为民主党副总统候选人(总统候选人为麦高文),现仍健在,但患有老年痴呆症。 

甘迺迪的病况最近几个月加速恶化,他辞世时,总统奥巴马一家正好在附近的玛莎葡萄园岛(Martha's Vineyard)度假。奥巴马对甘迺迪去年春天民主党初选时的公开力挺,感激不已;但在奥巴马最需要甘迺迪为健康保险改革在参院护航(甘迺迪被公认为保健权威)的时候,小甘撒手人间,而使奥巴马和民主党颇有「闻鼙鼓而思良将」的感慨。奥巴马于八月中旬曾颁发美国平民所能获得的最高荣誉「总统自由勋章」给甘迺迪,小甘因病重而由其女儿卡拉(Kara)代领。 

甘迺迪家族是美国历史上最显赫的一个政治权力集团。美国政治史上的亚丹斯(Adams)朝代、罗斯福(Roosevelt)朝代、塔夫特(Tafts)朝代和出过两位总统的布殊朝代,皆无法与灿烂夺目的甘家相比。 「甘迺迪王朝」的创造者老约瑟夫.甘迺迪(即爱德华之父)尝言:「要衡量一个人的成就,不能看他赚多少钱,而要看他所建立的家庭。」二十世纪五十年代即跃居全球大富豪之一的老甘,当然有资格说这句话。在他的戮力培养和刻意营造下,甘家出了美国的第一个天主教徒总统、一个司法部长、三个联邦参议员、三个众议员、三个大使和一个副州长。 

然而,甘家在迈向政治金顶的途程上,却付出了惨痛的代价,子丧孙亡的悲剧一再上演,吸毒、酗酒、车祸、坠机和男女关系丑闻层出不穷。特别是甘家第二代四个男子(另有五个女儿),老大约瑟夫二世二十九岁时死于二战;次子甘?迪总统四十五岁时(一九六三年)遇刺而亡;三子罗伯特四十三岁(一九六八)亦遇刺而死。 

罗伯特死后,爱德华即负起承继甘家政治香火以及培护甘家幼苗的重任。然而,泰德在强势的父母亲和才华凸出的兄长的阴影下成长,历经坎坷曲折,因考试作弊遭哈佛退学(后又重返哈佛);曾因飞机失事受重伤;在三哥罗伯特死后一年一个月(即一九六九年七月),在鳕鱼角外海的查巴奎迪克岛(Chappaquiddick)深夜开车堕桥,同车的二十八岁女子玛丽娇.柯珮妮(Mary Jo Kopechne,原为罗伯特的秘书)溺死,三十七岁的泰德泅水逃生,十小时后始报警。丑闻震撼全美。坠桥事件注定泰德一生与白宫绝缘,亦使他的形象、名声和人格大受打击,污点永存。小甘曾在一九八零年民主党初选挑战寻求连任的卡特总统,结果两败俱伤,小甘本人不仅未能打败卡特,且严重削弱卡特的战力,而在大选时惨败于共和党候选人列根(里根、雷根)。民主党内的保守派永远无法谅解小甘的「窝里反」。 

小甘是在其二哥约翰当选总统后,于一九六二年投入政坛角逐参议员,以填补其兄的位置。从此小甘即连任至今,而成为参院第二资深的参议员,仅次于今年九十一岁的西维珍尼亚州民主党参议员罗伯特.勃德(Robert C. Byrd)。勃德于一九五八年即当上联邦参议员,目前健康欠佳,去年获悉小甘患脑癌时,曾在参院议场难过掉泪。 

小甘本人是个复杂的人,诚如《时代》周刊资深主笔蓝斯.莫洛(Lance Morrow)所言:「泰德.甘迺迪身上具有美国最好与最坏的品质。」他的「最好的品质,展现在参院的议事堂上」;他的「最坏的」品质,则暴露于私生活上。小甘的贪杯在国会山庄众多酒鬼议员中名列前茅;他的不检点和酷爱「玩女人」(womanizing),在一群性好渔色的国会议员里,也是不作第二人想。小甘的悲哀,在于他无法克制自己,在于他经常忘记自己是一个全国注目的公众人物,他的一言一行、一举一动,都难逃人民雪亮的眼睛。然而,小甘当年尴尬的处境,毋宁是许多美国豪门之子成长过程的写照。这些名门之后不但为盛名所累,而且动见观瞻,其无法与凡人之子一样享有「隐私权」,乃是可以预见的。 

论文采,泰德也许远逊约翰;论才气,泰德亦不及罗伯特。但在两位兄长过早地离开政治舞台后,泰德的政治智慧和手腕都与日俱进。约翰和罗伯特都先后做过参议员,但皆无所作为,他们都把参院当做迈向白宫的跳板,唯独泰德能够善尽言责,努力做一个参议员。他认真研究立法程序,用心问政,丝毫无愧于麻州选民所托。 

共和党亦敬重他

近五十年来,小甘在健保法案用力尤勤;他在增进老人和穷人福利、改善少数民族和妇女权益、保障工人生活、改革移民法以及推动全球民主自由上,贡献良多。因此,他被称为参院的「最后的狮子」(Last Lion),诚当之无愧。他被认为是「最有效率的参议员」,民主党同僚尊敬他,共和党亦敬重他,一致称他为「最可敬的对手」。他的去世,对奥巴马的健保改革将是一大挫折。 

小甘与元配琼安(Joan)育有二子一女,长子泰德二世患有骨癌,次子派屈克(Patrick)现为罗德岛州联邦众议员,女儿卡拉(Kara)患有肺癌。小甘与琼安数十年前离婚,十六年前娶维姬(Viki),许多人认为泰德与比他年轻二十四岁的维姬结婚,真正改变了小甘的生命与气质,使他变成一个更快乐、更阳光的「甘家掌门」。 

克林顿当总统时,与甘家的关系很好,亦与泰德颇有交情,但在去年民主党初选时,泰德及其侄女、甘迺迪总统的女儿卡洛琳公然力挺奥巴马,而不支持希拉里,改变了民主党的初选生态。 《纽约时报》星期杂志最近在一篇封面故事中透露,克林顿迄今仍不谅解泰德的「背叛」。 

甘家能够在政坛上飞黄腾达,主要是靠第一代甘家老夫妇的鞭策和推动。财富、权势和政治的结合与运用,乃是美国社会制度的必然现象,亦为崛起政坛的不二法门。甘家在政治上「炙手可热势绝伦」,成为二十世纪后半期美国政治景观最多姿多采的一幕。 

一九六一年一月二十日中午时分,甘迺迪总统在就职典礼上向全世界宣称:「火炬已传递给新一代的美国人。」近半世纪以来,泰德高举熊熊发光的政治火炬,照亮了美国政界。中国古话说:「不为良相,便为良医。」泰德.甘迺迪光彩照人的议坛生涯,充分落实了他所追求的「不当总统,便做第一流参议员」的崇高志业。 

 

爱德华·甘迺迪小档案

1932年2月22日生于麻萨诸塞州波士顿,美国民主党籍政治家。 1956年、1959年先后毕业于哈佛大学和维珍尼亚大学法学院。自1962年起任麻萨诸塞州参议员至今,是现今美国国会参议院任期第二长的参议员。 1980年参加美国总统竞选。 1958年与琼安·贝内特结婚,育有3个孩子,1982年离婚。 1992年与维姬结婚。其子派屈克·约瑟夫·甘迺迪也从政,目前是国会众议员。 

  评论这张
 
阅读(4325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017